Коронавирус влияет на кино. Будут ли отложены «Форсаж 9» и «Черная вдова»?

4 марта 2020 года сложилась беспрецедентная ситуация. Премьера «Не время умирать» была отложена на много месяцев.

Появилась также неофициальная информация о том, что планируются новые изменения в графике крупнейших премьер, таких как «Черная вдова», «Мулан» и «Форсаж 9».

Коронавирус оказывает огромное влияние на кино. 4 марта выяснилось, что из-за этого выход «Не время умирать» был отложен на осень 2020 года, а потери в кассах могут достигать миллиардов долларов, потому что люди будут бояться ходить в кино.

Как сообщает Deadline.com, киностудии регулярно анализируют ситуацию и рассматривают вопрос об изменении дат выхода крупнейших фильмов в ближайшие месяцы.

Насколько нам известно, Marvel Studios и Disney пока не отодвигают выход фильма «Черная вдова» , мировая премьера которого состоится 1 мая 2020 года.

Тем не менее, следует обратить внимание на неофициальную информацию: по-видимому, есть вероятность, что «Черная Вдова» переместится на ноябрь 2020 года на место «Вечных», которые, в свою очередь, сместятся на 2021 год.

Однако в настоящий момент инсайдеры сообщают, что решения о задержке не приняты. Ключевой проблемой является закрытие кинотеатров в азиатских странах, где студии больше всего зарабатывают.

Universal Pictures анализирует проблемы, связанные с фильмом «Форсаж 9». На данный момент они также не хотят принимать это решение и ждут развития ситуации.

Эта франшиза также невероятно популярна в Азии, и коронавирус мешает крупнейшим рынкам в этой части мира. Премьера фильма состоится в мае, поэтому еще есть время для улучшения ситуации. Страх зрителей в Европе и США может сыграть здесь важную роль.

Warner Bros. также придерживается своего премьерного графика и не хочет ничего менять. Это относится к фильмам «Скуби-Ду» (май) и «Чудо-женщина 1984» (июнь). Paramount Pictures также пока не перемещает своего «Губку Боба».

Эксперты отмечают, что это совершенно новая ситуация, по которой ничего нельзя предсказать. Disney, Marvel Studios и другие могут начать откладывать релизы, потому что несут убытки в сотни миллионов долларов.

Ключевым аспектом здесь будут кассовые сборы предстоящих выходных по всему миру, в том числе в США, где начинает распространяться коронавирус.

Если грядущие фильмы, такие как «Вперед» или «Тихое место 2» (на данный момент даты премьеры остаются без изменений), начнут приносить плохие результаты, то у студий будут доказательства того, что американцы и зрители во всем мире намерены избегать кинотеатров, как предсказывают некоторые эксперты.

Аналитики кассовых сборов говорят, что если «Черная Вдова» и «Форсаж 9» переместятся с мая 2020 года, то потери в кинотеатрах только в США должны составить около 400 миллионов долларов в месяц.

Журналисты прогнозируют, что в ближайшей перспективе самые большие потери будут ощущаться самими кинотеатрами, потому что у них не будет продукта, привлекающего зрителей.

На данный момент (5 марта 2020 года) американские кинотеатры еще не чувствуют влияния коронавируса, но эксперты утверждают, что такая ситуация может очень быстро измениться.

Однако это не то, что можно предсказать достоверно. Одним из доказательств является исследование Coresight, которое показывает, что 67% респондентов не намерены ходить в кино, если вспышка коронавируса в США усугубится. И эта ситуация уже происходит, потому что число случаев заражения растет.

Подводя итог — пока все ждут и смотрят. Следующие дни или недели будут иметь решающее значение для кино в ближайшие месяцы.

«Это имело смысл для фильма о Джеймсе Бонде, но я был бы шокирован, если «Мулан» и «Черная Вдова» также будут перемещены. Это очень необычная ситуация, и в отношении будущих фильмов предпринимаются очень необычные шаги», — объяснил аналитик Пол Дергарабедян из ComScore.