«В ночь» (Netflix) —обзор сериала

Новый бельгийский сериал Netflix с польскими корнями вышел на экраны. Будет ли он еще одним успехом американской платформы?

Аэропорт Брюсселя. Обычный день. Экипаж самолета готовится к рейсу, пассажиры проходят регистрацию. Уже поздняя ночь, поэтому все испытывают сонливость, а некоторые разозлились из-за необходимости лететь куда-то в столь поздний час.

Ничто не предвещает, что должна произойти трагедия. Все меняется, когда человек в военной форме с винтовкой в ​​руке врывается в самолет, расталкивая людей, спокойно идущих ко входу, и приказывает стюардессе немедленно закрыть дверь.

Терензио (так зовут злоумышленника) заставляет пилота как можно быстрее запустить двигатели и поднять машину в воздух. Он утверждает, что если они встретят утро, все умрут от солнечного света.

Его слова первоначально воспринимаются пассажирами как бред какого-то безумца, но они быстро понимают, что этот солдат НАТО не лжет. Безопасность дает им только и только тьма. Они должны убежать от солнца, преследующего их. Однако есть несколько проблем.

Прежде всего, самолет не может быть все время в воздухе, он должен проходить дозаправку. Во-вторых, случайно собранные пассажиры имеют совершенно разные стратегии выживания, и другим сложно к ним адаптироваться. Таким образом, начинаются конфликты, и когда слов оказывается недостаточно, приходится применять силу.

Сериал «В ночь» был вдохновлен небольшим фрагментом книги «Старость Аксолотля». Шоу опирается на апокалиптический сюжет, но это не точная адаптация книги.

Каждый, кто знаком с творчеством писателя Яцека Дукая, знает, что его романы не подходят для экранизации. Там больше философии, чем экшена, и это просто не работает на экране.

Однако его идеи великолепны, поэтому с помощью хороших сценаристов можно создавать на их основе интересные сериалы. Яцек Дукай знает это, поэтому давно пытается заинтересовать своими произведениями разные телеканалы.

Ему удалось убедить Netflix, поэтому мы получили историю группы людей, которые пытаются сбежать от смерти на борту самолета. Во всяком случае, Дукай является исполнительным продюсером этого шоу.

Тот факт, что Netflix дал сериалу зеленый свет, не означает, что он также выделил на съемки существенный бюджет. И это, к сожалению, заметно. К счастью, оба режиссера Дирк Верхей и Инти Кальфат, а также шоураннер Джейсон Джордж справляются с этим недостатком.

Что ж, к зрителю относятся как к пассажиру самолета. Он не знает, что происходит. Нет секретных знаний, которые позволяют ему узнать, что происходит, быстрее, чем это сделают герои.

Мы открываем все наравне с ними. И это очень интересный подход, позволяющий свести к минимуму количество спецэффектов, показывающих апокалипсис. Время от времени мы будем видеть некоторые горящие локации, но эти образы появляются лишь в окнах самолета — так же, как пассажиры видят все это.

В любом случае, здесь важен не апокалипсис, а столкновение разных персонажей из разных социальных классов и стран. У нас есть граждане Польши, Бельгии, Франции, России, Марокко, Турции и Италии, то есть настоящая летающая Вавилонская башня.

Как и в жизни, каждый пытается общаться на английском, а иногда и на французском языке, однако это не означает, что в стрессовых ситуациях герои не переходят на родной язык. И поэтому Якуб, которого играет Ксавери Шленкиер, часто использует непереводимые ругательства. Такое поведение персонажей обеспечивает достоверность показанной ситуации. Никто здесь внезапно не становится богом языкознания.

Действие разворачивается в основном в самолете, что может показаться однообразным из-за повторяющихся планов, но оператору Томасу Хардмайеру удается работать камерой так, будто на борту самолета для него нет никаких помех. Это действительно огромное искусство, ведь пространство салона крайне мало.

В шоу нет известных имен или лиц, которых вы, возможно, видели в других фильмах и сериалах. Для кого-то это может быть минусом, но для меня не обязательно. Благодаря этому никто не доминирует на экране и не перетягивает все внимание для себя. Каждый герой имеет равные возможности бороться за внимание и симпатию зрителя.

«В ночь» состоит из шести серий, которые структурированы так, что зритель может посмотреть их за один присест. Здесь нет острых криффхэнгеров. Но есть интересная история с некоторым количеством недостатков, которые ослабляют ее окончательный эффект.

В этом сериале важен не научно-фантастический аспект, а персонажи. Я уверена, что зрители быстро выберут своих фаворитов и точно так же, как было с сериалом «Остаться в живых», фанаты будут поддерживать своих любимцев до самого конца.

Не ожидайте, что создатели дадут вам четкий ответ, почему солнце внезапно убивает людей. В данном контексте это неважно. Мы должны сосредоточиться на борьбе за выживание представленных персонажей и на том, как они объединяются, чтобы выйти из, казалось бы, безнадежной ситуации.

Будут ли они играть друг с другом все время или научатся сотрудничать как команда? И давайте посмотрим правде в глаза, вряд ли кто-то хочет рисковать своей жизнью, чтобы спасти людей, которых он даже не знает.

Я не чувствую, что это шоу стало хитом Netflix, но это интересный сериал, который, безусловно, выше среднего уровня для этой платформы.

7/10